キッチンカー出店の醍醐味

食品スーパーやホームセンターなどの商業施設だけでなく、オフィスビルの下や屋外イベントでも頻繁に出店しているキッチンカー。
東京都のキッチンカーの登録台数は、1993年度から2013年度の20年間で395台から2734台と7倍近くも増加しました。
以前は、キッチンカーを運営している多くは個人事業主。無数にある仕事の中からキッチンカーを選ぶ理由は一体何なのでしょうか。その醍醐味に迫りたいと思います。

  • POINT.1
    自由

    近年、多くの企業が採用活動の場で「ライフワークバランス」という表現を使って、仕事と生活のバランスを取れた働き方ができることを……

  • POINT.2
    稼ぐ

    いつかは自分の店をもちたい」と夢を描く人は無数にいます。しかし、固定店舗で始めようとすると様々な壁に……

  • POINT.3
    ライフワーク

    日本固有の終身雇用制度が崩壊した今、「自分で稼ぐ」ことを選択することは決して珍しいことではなくなり……

詳しくはコチラ

キッチンカーのはじめ方

独立は大きな決断を下す訳ですから慎重に。でも夢に向かって大胆に動いていきたいところです。
ここでは開業までの道のりを紹介します。

キッチンカーの出店タイプを知ろう

キッチンカーの出店タイプは大きく分けると3つあります。メインに出店する場所がイベントなのか、オフィス街なのか、スーパー等の小売店かによって販売メニューやキッチンカーの設計が大きく異なります。
もちろん、平日はオフィス街でランチ出店し、週末はイベントに出店するといったこともできますが、どこをメインの出店場所とするかによって、メニュー構成やキッチンカーの大きさも異なります。
下の表は各出店タイプの違いをまとめました。

イベント出店タイプ

詳しくみる

ランチ出店タイプ

詳しくみる

地域密着出店タイプ

詳しくみる

代表的な出店場所 屋外イベント 大都市オフィス街
大学
食品スーパー
ホームセンター
出店料の相場 売上の25% 売上の15% 売上の10%~15%
1ヵ月の出店日数 8~10日(週末メイン) 20日(平日メイン) 20日程度(平日・週末)
代表的なメニュー からあげ
豚丼
ラーメン
カレー
カバオライス
ケバブサンド
焼き鳥
メロンパン
クレープ
販売価格 600~1,200円 600~800円 150~500円
メニューの数 1~3種類程度 3~5種類程度 5~10種類程度
メニューを決めるポイント 提供スピード・味 味・ボリューム 味・価格
提供食数の目安 500~1,000食以上 50~200食 200~300食
必要なスタッフ数 2~5人 1~2人 1~2人
キッチンカーのサイズ クイックデリバリー
中型トラック(2t以上)
軽トラック
普通ワゴン車
軽トラック
普通ワゴン車
キッチンカー制作費 400万円~ 100万円~ 100万円~

イベント出店タイプ

詳しくみる

代表的な出店場所 屋外イベント
出店料の相場 売上の25%
1ヵ月の出店日数 8~10日(週末メイン)
代表的なメニュー からあげ
豚丼
ラーメン
販売価格 600~1,200円
メニューの数 1~3種類程度
メニューを決めるポイント 提供スピード・味
提供食数の目安 500~1,000食以上
必要なスタッフ数 2~5人
キッチンカーのサイズ クイックデリバリー
中型トラック(2t以上)
キッチンカー制作費 400万円~

ランチ出店タイプ

詳しくみる

代表的な出店場所 大都市オフィス街
大学
出店料の相場 売上の15%
1ヵ月の出店日数 20日(平日メイン)
代表的なメニュー カレー
カバオライス
ケバブサンド
販売価格 600~800円
メニューの数 3~5種類程度
メニューを決めるポイント 味・ボリューム
提供食数の目安 50~200食
必要なスタッフ数 1~2人
キッチンカーのサイズ 軽トラック
普通ワゴン車
キッチンカー制作費 100万円~

地域密着出店タイプ

詳しくみる

代表的な出店場所 食品スーパー
ホームセンター
出店料の相場 売上の10%~15%
1ヵ月の出店日数 20日程度(平日・週末)
代表的なメニュー 焼き鳥
メロンパン
クレープ
販売価格 150~500円
メニューの数 5~10種類程度
メニューを決めるポイント 味・価格
提供食数の目安 200~300食
必要なスタッフ数 1~2人
キッチンカーのサイズ 軽トラック
普通ワゴン車
キッチンカー制作費 100万円~